четвер, 11 січня 2018 р.

Дніпродзержинська ГЕС (1956–65)


Із листівки 1982 року


Текст та ілюстрації взято з книги: Е. С. Матвеев, «Днепровские гидроузлы», 1980.

…Строительство Днепродзержинской ГЭС в связи с целесообразностью ускорения пуска Кременчугской ГЭС [будувалась у 1954–62 роках] в первые годы велось медленно и было развернуто только в 1960 г. В июне 1962 г. строительство уже было готово к затоплению котлована, в апреле 1963 г. во временную эксплуатацию был пущен однониточный шлюз Днепродзержинской ГЭС.
Осенью 1963 г. после закрытия навигации началось наполнение водохранилища, что позволило в декабре 1963 г. поставить под нагрузку первые три гидроагрегата Днепродзержинской ГЭС. К концу 1964 г. гидроэлектростанция достигла своей проектной мощности в 350 МВт. В июне 1966 г. ГЭС была пущена в промышленную эксплуатацию.
Особенности решения генерального плана Днепродзержинского гидроузла определились его расположением в черте города со сложной и противоречивой структурой. Основной недостаток планировочной структуры Днепродзержинска до постройки гидроузла – полная изоляция жилых районов от реки, вдоль которой бесконечной полосой тянутся крупные промышленные предприятия. Это обстоятельство было учтено при возведении гидроузла, строительство которого позволило устранить этот недостаток.
Днепродзержинский гидроузел, включающий собственно гидроэлектростанцию, предприятия строительной индустрии и новый жилой район Днепродзержинска (поселок строителей), охватывает значительное пространство. Подходы к гидроузлу со стороны существующего города организованы таким образом, что устранены сложные транспортные и железнодорожные переходы в одном уровне. В результате создания двух железнодорожных мостов и устройства туннеля центр города получил хорошую связь с гидроузлом и левым берегом, где расположены места массового отдыха трудящихся Днепродзержинска. Кроме того, размещенный на правом берегу городской комбинат подсобных предприятий был вынесен на промышленную площадку гидроузла, а освободившаяся территория оборудована под пляж с удобными подъездами со стороны города. Выше по течению на высоком правом берегу Днепра располагается новый жилой район города (поселок строителей и эксплуатационников), от которого к Днепру по склонам опускается парк. Благодаря этим мероприятиям город получил свободный доступ к Днепру на протяжении нескольких километров. Подсобные предприятия гидроузла располагаются между поселком и сооружениями ГЭС, подобно Каховскому гидроузлу.
В отличие от ранее построенных гидроузлов на Днепре, возведение которых послужило началом развития крупных промышленных центров, Днепродзержинский гидроузел является составной частью одного из основных индустриальных центров УССР, выросших в годы Советской власти. Поселок строителей и эксплуатационников составляет новый жилой район города. Часть работающих на гидроузле проживает в старой части Днепродзержинска.
Поселок расположен на плато Романовского мыса, в 2 км от створа гидроузла и возвышается над зеркалом водохранилища на 20 м. От реки он отделен зеленым массивом шириной 500 м, где создан парк и спортивный комплекс. Большого развития в дальнейшем поселок получить не может, тем более что его территория с юга ограничена железной дорогой, с севера – парком и рекой, на западе и востоке соответственно ГЭС и старой частью Днепродзержинска. Новый район города, возникший в результате строительства ГЭС, рассчитан в перспективе на 50 тыс. жителей, застроен в основном трех- и пятиэтажными домами. С основной частью города поселок связан автобусом, проходящим по главной улице, которая опоясывает новый жилой район со стороны реки. При следовании по этой улице раскрывается панорама сооружений гидроэлектростанции, водохранилища и левого берега, где развернулось строительство новых микрорайонов Днепродзержинска.
Жилой район полностью благоустроен и оборудован всеми видами коммунально-бытового обслуживания. Значительное место в благоустройстве района занимают зеленые насаждения. Парк, опускающийся к реке, и защитная зеленая зона со стороны дороги окаймляют жилой район. Внутри кварталов разбиты скверы и высажены различные породы деревьев.


Днепродзержинск (жилой район строителей ГЭС), вид с птичьего полета (рисунок)




Днепродзержинск (жилой район строителей ГЭС), жилые дома вдоль бульвара




Днепродзержинск (жилой район строителей ГЭС). Здание техникума [насправді – індустріального інституту]




Маяк на дамбе аванпорта Днепродзержинской ГЭС




Панорама Днепродзержинского гидроузла со стороны правого берега




Выход из камеры Днепродзержинского шлюза в нижний бьеф




Обелиск на въезде Днепродзержинской ГЭС




Интерьер закрытого распределительного устройства Днепродзержинской ГЭС




Генераторная и трансформаторная площадка Днепродзержинской ГЭС




Днепродзержинская ГЭС со стороны нижнего бьефа




Машинное здание Днепродзержинской ГЭС




Металлическая решетка при входе на монтажную площадку Днепродзержинской ГЭС











Фото з альбому «Город пламенных зорь Днепродзержинск» 1976 року

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.