вівторок, 21 листопада 2017 р.

Місто Нове Запоріжжя



Город Большое Запорожье создавался одновременно со строительством Днепрогэса и сооружением в связи с этим ряда промышленных предприятий. В 1929 г. был проведен закрытый конкурс на планировку города. Всего работали четыре коллектива – под руководством А. Щусева, В. Веснина (И. Малоземов и др.), Б. Сакулина, а также группа дипломников МВТУ.

Коллективный диплом на тему Большое Запорожье делали в МВТУ А. Беспрозванный, К. Князев и Э. Чериковер. Главная идея этого проекта – разместить основную застройку на острове Хортица. В дополнение к существующему мосту через Днепр предлагалось построить еще один мост и создать (используя мосты) транспортное кольцо для связи острова с берегом. Расположенный на острове соцгород делится на десять микрорайонов (6–10 тысяч жителей каждый). Микрорайоны имеют общие культурные центры и делятся, в свою очередь, на несколько кварталов, в которых расположены школы и типовые дома-коммуны с пристроенными детскими учреждениями.


А. Беспрозванный, К. Князев и Э. Чериковер. Планировка и застройка Большого Запорожья. Коллективный дипломный (и одновременно конкурсный) проект. МВТУ. 1929–1930. Генплан микрорайона


А. Беспрозванный, К. Князев и Э. Чериковер. Планировка и застройка Большого Запорожья. Коллективный дипломный (и одновременно конкурсный) проект. МВТУ. 1929–1930. Дом-коммуна (аксонометрия)


А. Беспрозванный, К. Князев и Э. Чериковер. Планировка и застройка Большого Запорожья. Коллективный дипломный (и одновременно конкурсный) проект. МВТУ. 1929–1930. Дом-коммуна (планы)


А. Беспрозванный, К. Князев и Э. Чериковер. Планировка и застройка Большого Запорожья. Коллективный дипломный (и одновременно конкурсный) проект. МВТУ. 1929–1930. Генплан города


В. Веснин, И. Малоземов и др. Проект планировки первой очереди строительства Большого Запорожья. 1929


Запорожье. Фрагмент генплана соцгорода (шестого поселка)

За основу разработки планировки Большого Запорожья был принят конкурсный проект, разработанный коллективом под руководством В. Веснина. Территория города делится на семь районов со своими самостоятельными культурно-общественными и административными подцентрами, подчиненными общегородскому центру, запроектированному во втором районе. К этому району примыкает территория первой очереди строительства (шестой поселок-соцгород), состоящая из ряда кварталов. За несколько лет (1930–1933) шестой поселок (соцгород) был в основном застроен, причем его отдельные кварталы дают наглядную картину поисков различного типа жилкомбината, поисков, которые велись большим коллективом архитекторов: В. Весниным, С. Андреевским, Г. Орловым, К. Князевым, С. Маслихом, О. Яфой, В. Летавиным, Н. Колли, И. Купецио, В. Лавровым, В. Поповым, Э. Чериковер и др.

В кварталах соцгорода строились жилые дома, детские учреждения, столовые. В расчете на ряд кварталов были сооружены школа, поликлиника, Дом общественных организаций и др.

Во 2-м квартале соцгорода был сооружен дом-коммуна, состоящий из жилых корпусов, столовой и детских учреждений. Трехэтажные жилые корпуса имели и секции, и сквозные коридоры по всем этажам. На первом этаже в каждой секции – большие комнаты общего пользования, выше над этими комнатами – двухсветные залы. Жилые ячейки в виде одно-двухкомнатных квартир.


 Запорожье. 2-й квартал соцгорода. 1930–1931. Генплан квартала



Запорожье. 2-й квартал соцгорода. 1930–1931. К. Князев (жилые корпуса) 
и С. Маслих (столовая). Дом-коммуна. Общий вид



Запорожье. 2-й квартал соцгорода. 1930–1931. Столовая



Запорожье. 2-й квартал соцгорода. 1930–1931. Столовая (галерея)



Запорожье. 2-й квартал соцгорода. 1930–1931. Столовая (интерьер)



Запорожье. 2-й квартал соцгорода. 1930–1931. Дом-коммуна. Фасады


Запорожье. 2-й квартал соцгорода. 1930–1931. Дом-коммуна. План



Запорожье. 2-й квартал города. В. Летавин и Г. Орлов. Общежитие (дом-блок). Перспектива



Запорожье. 2-й квартал города. В. Летавин и Г. Орлов. Общежитие (дом-блок). Общий вид

Первые по очередности строительства кварталы проектировались в духе ортодоксального конструктивизма: рациональная планировка, простые объемы жилых корпусов с минимальной пластикой фасадов (балконы, выступы лестничных клеток и т. д.). Но уже первые выстроенные кварталы выявили, что ориентация в их объемно-планировочной организации лишь на сугубо функциональные требования приводит к маловыразительному облику новой застройки. Это вызвало стремление разнообразить пространственно-планировочную структуру квартала и создавать более сложные объемные композиции. Характерный пример – 3-й квартал с его круглым корпусом и ступенчатыми торцами корпусов, выходящих на главную магистраль соцгорода. Для проектирования этого квартала были привлечены молодые архитекторы-рационалисты Л. Лавров и В. Попов, которые внесли в сугубо конструктивистский облик соцгорода элементы формального изыска. К сожалению, в процессе завершения строительства 3-го квартала в первой половине 30-х годов ряд его корпусов (в том числе и круглый) был «обогащен» декоративными деталями.


С. Андреевский. Запорожье. 5-й квартал соцгорода. 1930. Фрагмент застройки



С. Андреевский. Запорожье. 5-й квартал соцгорода. 1930. Фрагмент застройки



С. Андреевский. Запорожье. 5-й квартал соцгорода. 1930. Генплан



С. Андреевский. Запорожье. 5-й квартал соцгорода. 1930. Перспектива



С. Андреевский. Запорожье. Соцгород. Школа. 1930. Фасады. План



С. Андреевский. Запорожье. Соцгород. Школа. 1930. Фрагмент



О. Яфа. Запорожье. Соцгород. Поликлиника. 1930. Перспектива




О. Яфа. Запорожье. Соцгород. Поликлиника. 1930. Общий вид


О. Яфа. Запорожье. Соцгород. Поликлиника. 1930. План

Экспериментировали в Запорожье и с новой технологией строительства. Так, в начале 30-х годов в соцгороде были построены жилые дома из крупных блоков.

Любопытен в социально-политическом отношении такой факт. Для рабочих и инженерно-технических работников Днепростроя в Запорожье строились соцгород с жилищем типа дома-коммуны, общежития или квартирные дома с различной степенью обобществления быта. При этом сама идея перестройки быта и внедрения в жилые кварталы элементов коммунально-бытового обслуживания считалась перспективной целью и связывалась с задачей постепенного внедрения коллективных форм быта, с которыми связывали смысл и характер общества будущего. На такой путь движения к социализму ориентировали тогда трудящихся. А вот формировавшаяся тогда хозяйственно-партийная номенклатурная элита считала, что к ней, к ее образу и стилю жизни все это не имеет прямого отношения. Она предпочитала индивидуальные особняки, не боясь «заразиться» в них «мещанским» или даже «буржуазным» духом. Характерный пример – тот же С. Андреевский, который проектировал многие жилые дома в кварталах соцгорода в Запорожье, создал проект двухэтажного особняка для директора лесопильного завода Днепростроя. Эта весьма комфортабельная вилла явно выпадала из общего направления поисков нового типа жилища на базе концепции соцгорода и свидетельствовала о том, что в начале 30-х годов в связи с укреплением административно-командной системы происходил процесс формирования и особого социального заказа на предметно-пространственное оформление быта ее верхнего эшелона.


С. Маслих. Запорожье. Соцгород. Дом общественных организаций. 1930. Общий вид



С. Андреевский, В. Лавров, В. Попов и др. Запорожье. Соцгород. 3-й квартал. 
1930–1933. Перспектива всего квартала



С. Андреевский, В. Лавров, В. Попов и др. Запорожье. Соцгород. 3-й квартал. 
1930–1933. Перспектива с улицы



С. Андреевский, В. Лавров, В. Попов и др. Запорожье. Соцгород. 3-й квартал. 
1930–1933. Фрагмент круглого корпуса



Запорожье. Соцгород. Общежитие. 1930. Общий вид



Запорожье. Соцгород. Общежитие. 1930. Фрагмент



Запорожье. Соцгород. 1930–1931. Фрагмент застройки



Запорожье. Соцгород. 1930–1931. Фрагмент застройки



Запорожье. Соцгород. 1930–1931. Фрагмент застройки



Запорожье. Соцгород. 1930–1931. Фрагмент застройки



Запорожье. Соцгород. 1930–1931. Фрагмент застройки



Запорожье. Соцгород. 1930–1931. Фрагмент застройки



Запорожье. Соцгород. 1930–1931. Фрагмент застройки



Запорожье. Соцгород. 1930–1931. Фрагмент застройки



Запорожье. Соцгород. 1930–1931. Фрагмент застройки



С. Андреевский. Запорожье. Одноквартирный дом-особняк директора лесопильного завода Днепростроя. 1931



С. Андреевский. Запорожье. Соцгород. Жилые дома из крупных блоков. 1933. 
Общий вид 

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.